一位前敬拜領袖的告白
Why I Left the Contemporary Christian Music Movement - Confessions of a former worship leader

(續上期)

CCM主張「我們可以在敬拜讚美中使用任何現代音樂的風格,上帝都接受。」敬拜讚美派給所有的標準規範都貼上「律法主義」的標籤,因為他們不要在選擇音樂方面受限制,取而代之,他們採用這個主張當作依據。它來自現代教會一個頗受歡迎的教導:「上帝按照我們的本相接納我們。」

「無條件接納」這個教導用在討論教會音樂時影響很大,它會使聖經說的「洞察」能力失效,連帶廢除所有的引導原則。誠實的慕道者必須明白「就照你原來的樣子」的教導就是上帝無條件接受你,充其量是一種誤導。我們無法照我們的本像帶著未認的罪、輕忽己罪與遮蓋己罪來到上帝面前,期待上帝接納。我們不能拖著自己喜愛的娛樂音樂、衣著與油嘴滑舌進入教會,並期待被上帝祝福!那是沒有聖經根據的一廂情願想法。我們不能要慕道友相信他們一方面能夠緊抓自己的罪,另一方面仍然被上帝接納,但這正是許多講台與年輕領導者的信息。慕道友取向的牧師們傾向強調上帝的慈愛與接納,卻對上帝的審判輕描淡寫。

如果上帝按照我原來的樣子接納我,祂當然會接受我個人喜歡的敬拜風格。如果我有心就好,誰有權利告訴我應該每個星期天上教會?上帝知道我不完美,但祂仍然愛我,這樣一來又有誰夠資格為我的行為下註解?這種想法事實上仿效的是一般的容忍觀念,也就是沒有人能夠論斷別人的生活方式與行為,因為所有的生活型態一律平等,每個人都有權利做他自己想做的事,別人管不著。

在主張接納的新時代教會,顯示容忍「對世界的喜愛與行為」的重要性遠超過操練聖經教導的洞察力。你就是不能質疑別人的個人偏好,如果你提出質疑了,你必須找到明確的聖經經文來支持你。(但是看完這本書之後你會發現,敬拜讚美派在辯護自己的主張時並沒有提出聖經根據。)在這股偏見瀰漫的氣氛之下,很容易明白為什麼傳統派會害怕談論音樂風格,顯而易見為什麼CCM的風格會這麼容易被許多沒有洞察能力的人接受,並被它的負面效應影響。

撒旦喜愛的妥協伎倆之一,就是擊垮基督徒的敬虔,並且說服我們對性觀念開放。牠用同樣的方法攻擊未信者,結果大獲成功,使他們被不道德綑綁。牠進行交易使用的工具包括:愉悅感官的音樂與表演、色情影像、酗酒與吸毒。撒旦的計謀對基督徒也有用嗎?當然。

當我們把搖滾樂(以及它所有相關的音樂型態)帶進教會的禮拜,我們其實連帶把它在音樂裡面無可避免的不道德成分一起帶進教會。一開始它並不明顯,我們起初沒有使用重金屬搖滾樂;我們用的是稀釋過的、較能令人接受的搖滾形式:軟式搖滾、流行搖滾、鄉村搖滾以及悅耳的爵士風。我們要這些型態的音樂---充滿溫暖、有點醉意、與上帝談戀愛的感覺---在崇拜中。這些音樂不會令人煩躁不安,但仍然隱含搖滾樂的節奏,無可否認,它的訴求對象是我們的肉體,總是讓我們想起娛樂音樂。不管我們費多大工夫想阻止這頭音樂猛獸進入教會,聖徒們仍被CCM的音樂風格引誘。這類音樂風格能夠使任何基督徒墮落淪喪,不論他們自認為多麼堅強。

我們將以幾章的篇幅來討論常見的爭議如下:

(1)音樂是個人喜好與品味的問題
(2)我們只是想要接觸未信者
(3)音樂無關道德
(4)上帝創造音樂---不是所有的音樂原本就都很好嗎?
(5)你告訴我:聖經哪裡有寫出搖滾樂很邪惡?
(6)聖經不是教導說使用不同風格的音樂去接觸人是很好的嗎?
(7)融合各種音樂的禮拜會讓所有人都滿意
(8)敬拜的重點在於有心,不在音樂
(9)馬丁路德與衛斯理不都在使用現代音樂嗎?
(10)CCM比聖詩容易唱
(11)上帝不也使用CCM拯救並教導青少年嗎?

我們將會明白為什麼以上的爭議是錯誤的或誤導人。我發現有些CCM的守護者要求任何挑戰以上爭議的人必須具體提出清楚的聖經根據加以支持;這種要求有幾分諷刺,因為我知道大多數的現代派自己都沒有提出聖經根據,不過,我願意接受挑戰。不論在何處,只要有可能,我都會找出聖經章節來支持我的看法。

很多人相信現代音樂是他們唯一能夠真誠敬拜讚美上帝的方式(你不同意?那我建議你拿掉他們的音樂,然後看他們的反應!)有些牧師相信CCM是敬拜中最重要的,讓敬拜更有價值,而且對所有未信者表示友好。教會行銷策略的暢銷書誇大現代音樂的重要性,這些書已經影響牧師與音樂事奉者。

音樂設定了教會崇拜的氣氛,以唱詩歌來彼此交通,藉以表達我們眼中的上帝。美國著名的華理克牧師(Rick Warren,馬鞍峰教會牧師,超過20萬人使用他的方法受訓練,數千間教會實地按照他的著作《直奔標竿》執行)說:「在崇拜中你選擇的音樂風格將是你教會生活中所做的最關鍵(也最具爭議)的決定之一。音樂風格可能是決定你的教會為基督接觸到什麼人,以及你的教會是否增長的最大影響因素。」

華理克牧師上述這段話顯出CCM毫無疑問成為當代教會成功與否的關鍵,但是他這番對CCM的高論只是他自己的意見。相反地,我要指出:給予CCM如此顯著的地位,相當不合乎聖經。我們使用CCM在崇拜中,已經傷害所有上一代的基督徒,導致教會分裂,並讓年輕的一代道德衰敗、自我中心與製造分裂。 (待續)


在「巴哈的音樂世界」這門課程中,介紹巴哈的生平與作品是少不了的,其次是教導音樂的創作形式,譬如說:了解什麼是十二平均律、什麼是對位法與賦格。最令人感到欣喜愉悅的是,欣賞「巴洛克音樂」、「聖母讚主曲」,以及「馬太受難曲」。

敬虔的教徒巴哈曾說:「所有音樂的目的和最終原因,應是榮耀上帝及叫人思想更新,不然,地上就沒有真正的音樂,而只有鬼怪的喧嘩而已。」從巴哈創作的宗教音樂中,便可知巴哈是將其所說執行地淋漓盡致的人!「馬太受難曲」就是一個經典的例子。

一直以來,主耶穌的死與復活是音樂家所喜愛的創作題材,因為具神聖與奧秘!對於敬畏神的巴哈,想當然爾,也希望可以透過音樂來讚美神!因為音樂是最容易感動人與觸動人情感的方式,因此用來詮釋聖經中耶穌受難的過程,可以帶領人一同更深地經歷主耶穌的愛!

「馬太受難曲」中的第47首:「彼得不認主之後的懊悔」,巴哈使用小提琴來表達彼得三次不認主的懊悔。彼得口口聲聲向主表明自己是愛主的,但卻在主耶穌被抓的那一刻,三次否認與耶穌同行,直到雞鳴,想起主對他說的話以及為他的禱告,那種懊悔,痛苦的哭泣,並祈求主的憐憫與饒恕,可想而知。配合著女低音:「我的神啊!由於我所流的淚,求你垂顧我、俯看我。求你看看我的心、我的眼,正在你面前悲切地啜泣。求你垂憐。」

「馬太受難曲」中的第73首刻劃主耶穌死的霎時,聖殿裡的幔子從上到下裂成兩半,地大震動、岩石崩裂的震撼!男高音用強而有力的歌唱方式表達這樣的震撼,樂曲節奏也較急速,管風琴的演奏變化漸強,如同天地都因主耶穌的死而天崩地裂。接著,男高音的聲調轉為平緩,敘述許多已死的聖徒都復活起來。他們離開墳墓,在耶穌復活以後進入聖城,向許多人顯現。樂曲的節奏也附和著男高音所唱的歌詞,一段一段地承認了主耶穌死時的神蹟!看守耶穌的百夫長和兵丁看見一切所發生的事,都非常害怕。接著後段兩個合唱團的聲音從小漸大唱著:「他真是上帝的兒子!」敘述人們看見這些神蹟時的懼怕到敬畏!兩個合唱團的方式表現出獨特的立體聲響還有共鳴的效果!

要寫出這樣大型的音樂,不只需要音樂的才能,更須要有豐富的情感!然而神說:我們愛,因為神先愛我們!若沒有先領受神無私聖潔的愛,音樂只會被人可怕的情緒利用,變得毫無價值、毫無可聽性,正如巴哈所言:「所有音樂的目的和最終原因,應是榮耀上帝及叫人思想更新,不然,地上就沒有真正的音樂,而只有鬼怪的喧嘩而已。」這些古典音樂漸漸被人淡忘,或被人認為高不可攀,事實上是人不知道或是忘了上帝造人的目的-敬拜神!我們人一定對音樂有敏感度,是神所賜的!別忘了!神自己也很喜愛音樂的!當人越認識神,就會全心全意地來敬拜讚美祂,因此神也存留了為祂自己榮耀的名的聖曲(歷經世紀之久)!只等待願意全心全人來敬拜讚美祂的敬拜者!

現代詩歌好比靈奶,是給嬰孩吃的,任何人都可以品嘗;古典音樂就是乾糧,是給成熟的人吃的,不是人人可吃,要有願意的心。

鄙人也是先從現代詩歌開始接觸的,然而越認識神,當聽到不同於現代詩歌的古典聖樂,心中油然而生敬畏神的心,那是聽現代詩歌不曾有的,那是很聖潔很純淨的音樂,不為別的,只為讚美神!

聽了馬太受難曲的幾首選曲,真的要讚嘆神奇妙的作為,與感謝神的救贖!神似乎透過古典音樂,偷偷地將祂聖潔隱藏在古典音樂之中,只有愛慕與渴慕敬拜祂的兒女,可以享受到這樣的權利與福利。我希望我不只可以享受到,也希望更多人可以享受到,更希望更多的人喜愛古典音樂,透過古典音樂來敬拜讚美獨一真神!


當初,我看到〈巴哈的音樂世界〉這門課,就想:是巴哈!好熟悉!我曾在人生不同的階段,出於興趣就自行讀了好幾個版本的巴哈傳,每次都對巴哈有多一點點的認識。後來,無意間聽到個人非常鍾愛的曲子,細問作曲者,才赫然發現是巴哈,對巴哈就更有一種難以言喻的親切感。在學校音樂欣賞的課程中,因為老師並不是基督徒,對於巴哈強烈的基督教熱忱,並不欣賞,卻又不得不折服巴哈的天才!那時我才知道,就算不是基督徒,認識巴哈的音樂之後,也不得不佩服上帝賜給巴哈的天賦。他們也有機會透過巴哈的音樂,認識基督教的信仰。那時,我並沒有仔細思考:巴哈的音樂對於我們基督徒會產生什麼影響呢?透過選修〈巴哈的音樂世界〉我親自經歷了巴哈音樂對基督徒的影響。

最初看到課程進度表時,我覺得作業不是很簡單,但就是因為不簡單,在完成作業的過程中,閱讀了許多資料,也透過寫作業消化吸收我所讀的資料。我發現自己對於這門課的作業,有一股莫名的熱誠。修課期間,我臨時又多了好多事,原本有點擔心這門課無法如期修完,可是愈是艱困的環境,上帝使我看見自己原來這麼喜愛聖樂。我做作業的時間不斷遭到壓縮再壓縮,使我更珍惜做作業的機會,也更體會巴哈音樂滋潤人心的力量,在艱困的環境中,做作業特別感受整個完成作業的過程,真是無比甘甜!

等到課程進入尾聲,才赫然發現洪頌恩老師設計課程的用心良苦,也深深體會老師選曲功力的高超,老師選的曲子都十分精準的捕捉了巴哈所想要表達的特殊意義。老師前半段的課程規劃和作業設計,讓我重新認識巴哈所生長的時代,這階段的選曲,不只讓我感受巴哈音樂的美好,更讓我絞盡腦汁思考巴哈音樂,還使我有機會認識這些演奏巴哈音樂的偉大音樂家(例如:羅斯托波維契(Mstislav Rostropovich)。我看到這位音樂家年紀老邁,頂著稀疏的幾根白頭,戴著古老樣式方框的眼鏡,他那認真專注的神情,纖細修長的左手指靈活地在大提琴上舞動著,右手強勁有力的拉著弓。透過羅斯托波維契的演奏,我可以感受到他對音樂的熱忱,他對音樂的熱情也深深激勵了我!)。也因為作業的緣故,使我把每首選曲都盡可能仔細的聽了不下五十遍,有幾個樂句會特別再多聽好幾遍(一想到,這些偉大的音樂家這些曲目可能至少練習了上千萬遍以上,就為自己只是聽這麼幾遍,而感到萬分汗顏),就因為聽了這麼幾遍,所以總是能聽出音樂背後豐沛的情感(例如:從巴哈大提琴無伴奏組曲的一個吉他版本,我就聽出巴哈似乎透過吉他傳遞風的情歌,使我被上帝滿滿的愛所包圍。)我想,若不是老師這階段為我打下良好的基礎,那麼在後面的階段,或許就無法有如此多的收穫了!

老師後半段的課程規劃主要是聆聽《聖母讚主曲》(Magnificat)和《馬太受難曲》(Matthew Passion)。那時我還想:終於,終於來到《馬太受難曲》了!可是,發現《馬太受難曲》不是在受難節期的選曲之後,我內心有點小小的遺憾,所以自行在受難週就聆聽《馬太受難曲》,另一方面也不忽略《聖母讚主曲》。感謝主,當課程進入《馬太受難曲》期間,我正遭遇艱難的處境,那段時期,常感到異常疲憊,在禱告中,總是無意的流露出抱怨又自憐自哀的心態。那時,我絲毫沒料到這種心態即將遭到上帝怎麼樣的處置。從進入《馬太受難曲》開始,我就無法再維持表面的剛硬,當我聽到老師的第一首選曲馬太受難曲第1首,當我完成老師所交代的作業:寫出馬太受難曲第1首的中文大意(我寫出逐句翻譯);當我一面聽這首選曲,一面將翻譯敲入電腦,歌詞的意義也在我的腦海裡盤旋。我的情感先被旋律撕扯著,而感到哀淒,在那連續的問答中,逼著我再次注視,並仔細思考十字架上的主耶穌基督,是啊,主耶穌是這樣聖潔,完全無瑕無疵,祂到底做了什麼事,為什麼需要這樣痛苦又羞辱的死去?沒錯!就是我的罪,是我的罪把祂釘在十字架上!在這首選曲之中,我停下來,淚流滿面向主耶穌認罪悔改,求主赦免我一切的罪。在禱告中,獲得安慰與平安之後,我才繼續完成作業,那時,我萬萬沒料到,這只是信仰更新的起頭。往後,在馬太受難曲第47首(彼得不認主之後的懊悔),我在彼得身上看到自己的罪,當女低音唱出彼得的禱告「看看我這顆心和我這雙眼都在你面前悲切的痛哭」,我自己的心和雙眼也確實在主面前悲切的痛哭。原本,我就特別受這段經文感動,每次讀到主耶穌溫柔的看了彼得一眼,彼得立即意識到自己的罪,他懊悔痛哭。我自己都想起自己的罪而哭出來,但不是像彼得那樣痛哭。我從來沒仔細想,到底彼得痛哭時,他在想什麼?當我聽到女低音唱出彼得誠摯哀慟的禱告,雖然聖經沒有明文記載,但彼得確實可能發出這樣的禱告。歌聲旋律和歌詞完美的配合,我確實就在當中,為了自己的罪痛哭了起來。真的明白自己犯了很嚴重的罪,這些罪確實使得我應該這樣痛哭悔改!後來,我聽到馬太受難曲第73首,剛開始只覺得這男高音以福音傳教士的口吻,唱出主耶穌釘十字架死時的景象,非常生動,例如:唱到「地都震動」這句歌詞時,可以清楚的聽到像是鈸這類金屬敲擊的聲音,一方面表現出地震的嚴重,連堅硬的地都被震到裂開;另一方面,地震發生在聖殿,連幔子都裂開,我們可以想像金燈臺這些陳設的聖器一定也散落一地,發出鏗鏗的聲響。可是,我讀聖經時,從來沒想到百夫長是以怎麼樣的心情說出:「這人(主耶穌)真是神的兒子」,當整個合唱團柔和敬虔的唱出這句話時,我們彷彿能在這樂曲裡面,看見一個回轉像孩子的百夫長,跪在主耶穌基督的十字架面前,基督寶血灑在他身上,他以悔改的態度敬虔地說出:「這人真是神的兒子」,這句話彷彿就是百夫長的禱告,發自內心的說出主耶穌基督的身分,不單是說出來,也認同主耶穌這樣的身分。透過百夫長那句奇特的禱告,我彷彿與他同跪在十字架前,仰望主基督的救恩,那一刻我覺得主耶穌基督的寶血和著我憂傷懺悔的眼淚重新洗滌我那顆蒙上灰塵、罪惡又疲憊不堪的心,彷彿主耶穌透過這樣的方式賜我清潔的心,使我重新有正直的靈。

透過這個課程,我們可以看到上帝是怎麼使用巴哈,完成祂所喜悅的事工。上帝真的非常憐憫我們,由於我們真是太常忘記主耶穌基督的救恩,太常忘記福音的內容,所以透過巴哈的《馬太受難曲》提醒我們思想主耶穌基督的救恩,使我們能再次沐浴在主耶穌基督十字架的寶血之恩,引領我們再次回轉歸向主耶穌,成為討神喜悅的好基督徒。我們從課程中,還可以看到歷代音樂家的傳承,主耶穌點燃巴哈生命的那盞燈,而巴哈的音樂又吸引歷代音樂家演奏和傳遞這些寶貴信仰遺產,透過老師匠心獨具的課程安排和選曲,使我們信仰得以更新,得以與歷代聖徒相通!感謝主,透過這次的課程,讓我經歷一趟真實的信仰之旅,使我又重新回到十字架前,重新回到上帝心意的天路上!謝謝老師在作業批改中,給我很多鼓勵!

附上馬太受難曲第1首歌詞,大意如下:
錫安的姑娘們:來吧,女兒們,幫我一起來哀悼!
錫安的姑娘們:看哪! 異教徒:誰呀?
錫安的姑娘們:是新郎!看祂!
異教徒:怎麼了?
錫安的姑娘們:像隻羔羊!
眾人合唱:神羔羊,無罪地被宰殺於十字架上。
錫安的姑娘們:看哪!
異教徒:看什麼?
錫安的姑娘們:看祂的赦罪!
眾人合唱:總是赦免我們的罪。然而,你卻是這麼被鄙視!
錫安的姑娘們:看哪!
異教徒:看哪裡?
錫安的姑娘們:我們的罪在上面。
眾人合唱:祢厭惡所有的罪。
若不是這樣,我們就落入絕望之中,喪失所有的勇氣了!
看祂,恩典和愛從祂流出。
祂背負了十字架。
喔,主耶穌,憐憫我們!







捐贈戶名:財團法人音契文化藝術基金會
郵局劃撥帳號:19577978
銀行帳號:140-50-199345
(第一商業銀行 圓山分行)
出版者/財團法人音契文化藝術基金會
    音契合唱管絃樂團
發行人/潘 冀   總 編/音契行政中心
美編/建鴻印刷設計 電子報/音契行政中心

...............【
欲取消訂閱本報者請來信】...............